06:09am 11:15 17:23pm

Новости >> Новости клуба >> 11 вопросов Президенту

11 ВОПРОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ

1.Влад, c горем пополам, отыграли 18-й сезон в клубе КЛФП «Харьков»! Вот теперь мы окончательно стали совершеннолетними! 18 лет – возраст, когда человек становится полностью самостоятельным и отвечающий или за свои действия. А значит, более раскованным, более свободным, более бесшабашным, иногда выходящим из под контроля. Нечто подобное было и у нас в клубе в этом сезоне. Или мне показалось?  Вообще, Влад, держись!  Столько критики будет в вопросах, что мало не покажется! J  Но для начала скажи: как ты сам оцениваешь ход сезона в клубе и свою работу в сезоне? Может, я слишком большой максималист и не все так плохо в нашем доме? И что значили однажды сказанные тобой слова: «Президент в сентябре и в апреле это разные люди»! LL

Совершеннолетие – это здорово! И тут, конечно, все мы должны еще раз вспомнить Сергея Стрельца. Благодаря ему мы имеем наш Клуб… По поводу оценок сезона, с горем пополам, это ты достаточно мягко написал, как для себя J Если коротко, провал на всех фронтах с моей стороны. И я удивлен, и благодарен нашим участникам за столь толерантное отношение. Многое изменилось в моей жизни с сентября, полностью сменился режим из-за двух работ, именно это я и имел в виду. Столь долгое подведение итогов связано было с тем, что уже летом, долго не мог сосредоточиться и выкроить время. Бывают такие моменты, что наступает полнейшая апатия, и ничего не можешь делать L Не хочу углубляться в подробности, но так получилось, что на кону вопрос оплаты на моей второй работе, достаточный, чтобы скупить половину нашего ПФЛ. Вопрос до сих пор не разрешился, но есть подвижки. Подробнее я не хочу и не буду об этом распространяться ни здесь, ни в личном общении. В следующем сезоне будет оптимизация турниров, подробнее ниже.

2. Начнем, традиционно, наш итоговый обзор  с Суперлиги! Организация турнира, конечно, не выдерживала  никакой критики. И это еще мягко сказано. Как  можно так было забыть о регламенте??? Тем не менее, как оцениваешь новую формулу турнира? Сохранится ли она в будущем?  Ну, и про успех МЮ не забудь сказать. Хотя, чемпионом стала команда, которая по старым правилам вообще не должна была проходить дальше 1/8. Но это не вина Д.Ариха, который, я думаю, заслужил чемпионство. Не остались без наград и севастопольцы.  Аустрия взяла Кубок Лиги, еще раз подтвердив класс своего тренера.  К сожалении, на момент написания вопросов еще не знаю, кто выиграл Суперкубок. Надеюсь, что победу кого-то  в СК, как в КЛ Президент прокомментирует сам. J

Как можно забыть регламент? А вот так J В этом году уже 40 лет стукнет на секундочку J Ляп, конечно, вышел конкретнейший. Выкручивался по ходу как мог, но, если честно, мне новая формула понравилась. Минус конечно, что не все команды играют до конца сезона, но, положа руку на сердце, и ранее, те, кто утратил шансы на чемпионство, доигрывали. А вот накал страстей в финалах, помоему, зашкаливал. И то, что в большинстве матчей понадобился дополнительный матч, тому подтверждение. Финал же вообще стал квинтэссенцией сезона. Никто не хотел рисковать, отличия были минимальны! Столкнулись абсолютно лучший игрок нашего Клуба на внутренних турнирах Андрей Новиков и блистающий на международной арене Денис Арих. Хотел до матча сделать анонс, так начал прикидывать их регалии, не хватило бумаги J Конечно, можно возразить, что нельзя на чашу весов одного противостояния положить труд всего сезона. Но я думаю, что если, ты чемпион, то доказывай это всегда. Здесь и сейчас против конкретного соперника. Поздравляю Дениса с победой. Он ее заслужил на 100%. Общаюсь с Денисом довольно часто в скайпе, поэтому за его эмоциями была возможность проследить. Рад за друга J Для Андрея это тоже какой-то опыт будет, а то после прошлого сезона, было совсем тоскливо, глядя на список триумфаторов %) Хотелось бы сохранить новую схему, но будем решать сообща. Пару слов добавлю о призовых, думаю все заметили, что они стали «увесистей» за счет объединения лиг. Пересчитал пропорционально итогам прошлого сезона.

По Суперкубку про финал можно отдельную историю написать. В первом матче Максим Сантурян обыграл Сергея Никольчука 2:0. В ответном я уже успел поздравить Сергея с суперкамбэком те же 2:0 и победой по пенальти. Но вышла закавыка, прогнозы принимались до 9:00 30 мая и программка была с 30 мая, а матч Заря-Ворскла был сыгран 29 мая. Честно говоря, даже не смотрел, когда Сергей прислал прогнозы, хотя обычно он мне выделяют пару минут в лучшем случае J, чтобы их проставить. Не сомневаюсь в его честности, но регламент есть регламент. Поэтому итог матча был пересчитан и можно поздравить с победой Максима.

В Кубке Лиги есть один тот же финалист, что и в СК – Сергей Никольчук, и с тем же успехом, точнее неуспехом для себя. Матч оказался напряженным, основное время не выявило победителя, а вот в дополнительное время, Константин Равковский не оставил никаких шансов Сергею и завоевал Кубок Лиги.

3. Чемпионом Мира  впервые стал В.Бучковский, который руководил сборной Англии! Я с ним довольно тесно общаюсь, а потому хорошо знаю, как же он радовался это победе, как же он же радовался каждому шагу на пути в финалу! Она была ему очень и очень нужна, ведь, по сути, это его первая значимая победа в нашем клубе. Зацени и поздравь его! J  И снова о организации турнира. Твои слова год назад: Рваный ритм – это ахилессова пята ЧМ L Каждый раз наступаю на те же грабли. Но в следующем сезоне для себя решил, что план будет составлен заранее и работа над ошибками проведена. Ну, и…Что скажешь в свое оправдание? J

Виталий, отыграл просто мо-лод-цом! Фактически в одиночку остался бороться против севастопольской группировки. И как отборолся! Поздравляю с чемпионством. Этот шаг не прошел незамеченным и Виталий уже тренируется в сборной J Надеюсь, что вкус побед приятен, и в нашем ЧМ еще прогремят родоначальники футбола, раз уж в реальном футболе они такие слабаки J

Про рваный ритм, как ни странно, актуально было и в этот раз J Что тут скажешь, пришла мне одна мыслишка в голову ;) В следующем сезоне, поскольку, никто не заявился как хозяин, проведем мы его в….Голландии. 10 матчей группы быстренько отстреляемся, а потом тебе и карты в руки.  ПФ за хозяина на уровне прошлого сезона я обеспечу из собственных средств J Как ты на это смотришь? ;)

4.Еврочемпионаты. На момент опрашивания, я еще не знаю ни итогов турниров, ни владельцев кубков, а потому комментировать их итоги  и игру победителей придется Президенту. J  Я же отмечу, что хоть  их организация была проведена на должном уровне! J Можно же организовать! J

Должна же быть ложка меда в бочке дегтя? J Если сравнивать с прошлым сезоном, то гегемонию Андрея Новикова все-таки нарушили, хотя он в этот раз «скромно» переключился на еврокубки. В итоге два финала превратились в театр одного актера, или фарс, если хотите. А что тут сказать, имеет право J Плюс сохранил за собой чемпионство Франции. Нужно отметить самое громкое отмечание чемпионства в Англии Сашей Тумасовым (не догнал я его). Учитывая, что он играл только в одном чемпионате, суперрезультат. Наиболее драматичной вышла развязка в чемпионате Италии, где все решилось в последнем туре по очень дополнительным показателям Между Ромой и Дженоа! В итоге победу в чемпионате вырвал Владимир Чупиков командой Дженоа в матче против Сампдории ( в реале представляете чтобы это значило?) Кроме этого Владимир праздновал чемпионство и в Испании! Также стоит отметить, что в Италии угадано намного меньше исходов, чем в любом другом чемпионате. Такие они, макаронники J Ну а в Германии правил бал Сергей Никольчук, попутнов взяв личный зачет. По кубкам феерил Леша Гавриков, взяв три кубка из пяти. Причем два из них, с прошлого года ему передал Миша Куленко, интересно, как он границу с ними пересекал? J

5. Перейдем к КФП и ФСП! В ФСП состоялось историческое событие -  я выиграл, наконец-то! J  Честно говоря, я не силен в прогнозировании счетов, но, тем не менее, приятно. А вот кто выиграл Кубок ФСП я так на сайте и не увидел. L Обнародуй победителя! Так же немного остановись на победителях в КФП!

И еще. Надеюсь, в будущем мы сохраним эти турниры? А то наметилась тенденция к сокращению команд участниц этих специфических турниров..

Начнем с ФСП, действительно победу праздновала команда с характерным названием Титаник J Так что, Виталий, можешь же, когда захочешь ;) В Кубке ФСП победил Саша Охрименко, а чтоб тебе стало совсем интересно, в финале он обыграл именно Титаник со счетом 347:334, так что почти дубль.

В КФП основную борьбу вели Сергей Никольчук и Андрей Новиков. Учитывая, что оба они одержали аж по 15 побед из 30 матчей, то обыграть в этом году СП не было сложной задачей. В итоге с разницей в одно очко выиграл Сергей, а Андрей довольствовался серебром и кубком!

Учитывая, что эти турниры автоматизированы, я бы не хотел их сокращать, но все увидим по результатам заявочного листа. Как, ты верно подметил, список сокращается, к сожалению.

6. Наконец-то, мы добрались к ПФЛ! Не секрет, что для многих членов клуба этот турнир давно стал приоритетным.  Ну, и начнем мы, Влад, конечно с чемпиона! Победил не просто сильнейший, а тот, кому эта победа сейчас была наиболее необходима. Как в плане возвращения титула чемпиона, так и в плане морального удовлетворения из-за жизненной ситуации в регионе. А вообще надо отдать должное Александру Лабунскому, Евгению Давыдову и Евгению Красникову, которые играли в турнире фактически в экстремальных условиях и команды первых двоих стали победителями в лигах! Но, не буду отбирать хлеб Президента в хвалебных одах призеров чемпионата, лишь отмечу накал борьбы в Пешке!

Такой плотности результатов, честно говоря, до последнего тура, до последнего матча я не припомню нигде за последние годы. Как по мне, то число команд, которые заслужили повыситься в классе, значительно превышает 3! Очень жаль….

Я думаю, что живущие на мирных территориях и представить себе не могут с чем приходится сталкиваться людям там. Поэтому нужно не просто снять шляпу, а восхититься, что в такое время люди нашли в себе силы играть и как играть! Саша Лабунский вернулся на вершину пьедестала, в очередной раз доказав, свой высочайший уровень менеджера. Для меня мерило команды 300 ПД за сезон J Ну и не забудем, что свою лепту внес Андрей Оленчак, в трудную минуту, протянув руку помощи Саше. Ярчайший пример, что в нашем Клубе «Схід і Захід разом» J Насколько я знаю, между собой они все вопросы джентльменски решили. Прекрасно понимая, в какой ситуации находится Саша, как только определился чемпион ПФЛ, значительная сумма была отправлена ему, так что не подумайте, что задержка итогов из-за финансов. Ну и не стоит забывать еще двух Александров, Тумасова и Охрименко, расположившихся следом в таблице. Причем бронзовый призер определился в самом последнем туре. Кто-то принимает ставки как будут звать следующего чемпиона? ;) По вылетевшим командам тоже вопросов нет, все справедливо! Когда команда заброшена, таков и итог.

В Первой Лиге вышел очень лихой и закрученный финал. Очень рад, что квалифицировались в вышку не «клоны», а команды, которые привычнее видеть в вышке. И Женя Давыдов и Леша Гавриков до последнего тура имели шансы на золото. Но Бавария решила не испытывать судьбу и выиграла у Боки, тем самым, забронировав за собой золото. По сравнению с вылетевшими командами, однозначно качественное пополнение Вышки!

И еще. Личный вопрос. Немного присрамлю. J Влад, как-то не солидно, что команда Президента Барселона давно не есть претендентом на что-либо и скатилась в зону аутсайдеров! Займись командой, Президент!!!! J

Для успешного выступления команды нужны две составляющие: энтузиазм и финансы. Надеюсь я свой вопрос решу за межсезонье и уж тогда займусь командой, но чур цены не ломить, торговаться буду отчаянно J

7.Плавно переходим к чемпионату Мира ПФЛ. Остальной Мир вывел меня в 5-я раз в финал и принес лично мне 2-й раз титул чемпиона мира!!! Я думаю, что не стоит сильно рассыпаться в комплиментах мне, ведь с ОМ чемпионом, возможно, стал бы любой менеджер. Хотя, в финале ОМ мог ожидать большой провал, если бы не 10-минутка Р.Роналду. Лучше похвалить А.Гаврикова, который вывел Францию в финал и Днепр в Высшую Лигу. Это был его сезон!!! Влад, выскажи свой взгляд на ход турнира и его призеров, а ниже я обращу внимание на будущее ЧМ!

Давайте в новом сезоне вернемся к 12-сборным!!! Нам и в этом сезоне для этого не хватило лишь 1-го тренера сборной! Есть все предпосылки к тому (по общению с игроками), что в новом сезоне будет 12, а может и более желающих! И не бойтесь ОМ!!! J В таком случае, я не буду сохранять за собой ОМ (его просто не будет) или его преемника и буду выбирать сборную на общих основаниях!

Ты в своем вопрос практически дал все ответы JМожно говорить о гегемонии ОМ и гегемонии В. Андрейчука в ЧМ J Но были 10 минут, которые перевернули мир J Если бы не проснувшийся К.Роналдо, почивал бы на лаврах Леша Гавриков с Францией. Вот его я и считаю открытием сезона. А шарагу под названием ОМ нужно разбавлять, так что, давай, агитируй за 12 команд ;) Я только ЗА! В целом я доволен и организацией турнира и борьбой. Хотелось бы немного увеличить ПФ, гривен до 50 эдак, но это уже вопрос коллегиальный.

8.И еще о ПФЛ. Оправдало ли себя новшество с двумя командами у менеджеров? Хотелось бы конкретики в Правилах, о том, как будут ставиться составы, если команды этих менеджеров будут играть между собой? И хотелось бы официального запрета на трансферы между ними. Или можно их делать, но деньги отправлять в ПФ?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. В той ситуации, мне казалось, что мы однозначно на верном пути. Новые команды неоднородны. Есть Бока и МЮ, которые ведут активную трансферную политику. Есть Аякс, который гордо играет без трансферов и есть Наполи – команда призрак. Учитывая, что Металлист вылетел в Пешку, в следующем сезоне у нас не будет ни у кого двух команд в одной лиге. Подумываю включить в клан менеджеров Севильи/МЮ и Сампдории/Боки. Уж очень они хитросделанные ;)

Комплексное решение вопроса, как мне кажется, должно быть похожим на реальный футбол. Запретить командам – «клонам» выходить в высшую лигу, при этом сделать изменения по призовым фондам в сторону вышки, чтобы команды-«лифты» не пылесосили ПФ. Изменения в ПФ естественно будут вноситься с сезона 2016/17, если будут.

Традиционно спрошу о новшествах на новый сезон. Пока только на уровне слухов. Подтверди их или опровергни. Прошел слух, что будет вновь поднят в нем вопрос о переходе к «житомирской системе» подсчета ПД? Прошел слух, что будет сокращено снова количество дней торговли на аукционах? Прошел слух, что….Нет, хватит. J  А ну признавайся, что задумал еще!?

Переход на ПД Житомира был бы оптимальным решением проблемы амплуа, я об этом распинаюсь уже который год. Но, в следующем сезоне никаких принципиальных изменений не будет! Почему? Изменялка сломалась J (см. ответ на вопрос 10)

И о Академике. Вроде, по словам его ректора Александра Охрименко, доход от продажи ее игроков, бьет все рекорды! Это так? Наверное, это не может не радовать? Как думаешь, такая тенденция сохранится?

По аукционам, я бы хотел сократить до двух дней, но Баба Яга против J И думаю имеет право. Общий сбор от аукционов составил рекордные 9410 грн. Это и есть лучшая оценка труда Саши Охрименко. Несмотря на то, что количество лотов сократилось с 6 до 5, результаты демонстрируют положительную динамику. И это при том, что на предсезонке отпылесосили молодежь весьма и весьма прилично. Поэтому в этом вопросе у меня сдержанный оптимизм J

9. Переходим к несколько трагическому вопросу. О нашей сборной. Трагическому, в том смысле, что в этом сезоне были, как никогда, близки, к титулам и медалям, почти до последнего тура шли неплохо, но….трагический последний тур….Ну, почему, нам так не везет?

Тем не менее, скажу то, что и год назад – пусть и очень медленно, то мы идем, пусть даже ползем по нарастающей! И должны же, в конце-концов, добраться до цели! Самое главное, не менять в пути коней и нашего вожака Дениса Ариха!  Сильно его не критикуй, но дай справедливую оценку выступления сборной  в сезоне.

Кстати, что-то пан Президент, не всегда вовремя являлся на матчи сборной…L  Это не есть хорошо! Надо исправляться!!! J

Даже не собирался критиковать Дениса J Я вижу работу сборной изнутри несколько больше, чем со стороны, потому что постоянно общаюсь с Денисом. Так вот в показанных результатах, которыми, конечно, никто в команде не удовлетворен, потому что нет медалей, вина тренера присутствует, т.к. в итоге именно он принимает решения. Но тянет команду вниз не тренер, отнюдь, сколько раз уже было, что он указывает на слабые места, а мы снова на те же грабли. Поэтому! С огромным трудом, я уговорил Дениса остаться на последний сезон в роли тренера. Последний в том плане, что по окончании сезона я пообещал его не уговаривать в случае отсутствия медалей. Заявляю это публично. А вот если, или точнее, когда, медали будут, я думаю он и сам будет не против остаться, вот такая многоходовка J Здесь нужно команде дать ответ на один вопрос, в реальном футболе игрок же на поле играет в интересах команды не на своем месте? Так и здесь, нужно улучшать коммуникации, более гибко реагировать, а не так как Фанат J Я не призываю к театру одного актера, но когда игрок ставит прогноз, он оценивает вероятность конкретного матча, иногда даже 50 на 50 бывает, условно ничья или победа гостей, но поставить то, можно только один прогноз, а тренер видит общую картину, и варьирует линией уже, поэтому, нужно найти разумный компромисс. Никаких указок сверху и изменений прогнозов без игрока у нас не будет, но приглашаю всех к дискуссии о том, как найти разумное сочетание в решении вопроса. Потому что, нам не хватило чуть-чуть тут, чуть-чуть там, но в итоге не хватило. На следующий сезон нас ожидает увлекательнейшая серия турниров, так что бороться нужно за каждое очко в каждом турнире. В команде будут новые лица. И успех должен к нам прийти. Вот теперь уже отступать некуда, действительно пора, расценивайте это как последнюю гастроль!

10.  Влад, что ждет наш клуб в будущем. А то, опять же ползут разные слухи…. LLL   Есть, какие-то глобальные планы на новый сезон?

Есть ли какие-то надежды о переводе ПФЛ на сайт как в Житомире?

А к тебе ОПЯТЬ И СНОВА  есть огромнейшее пожелание, просьба, требование (нужное подчеркнуть J ) – будь более пунктуальным! J Ты понял, о чем я! J

Значит не знаю, кто там распространяет слухи, найти и высечь розгами публично J За последний год я понял одно, что Клуб не должен зависеть от одного человека. Поэтому принято политическое решение, начать операцию преемник. Это значит, что за следующий сезон я подготовлю замену. Это не значит, что я куда-то ухожу, но должна быть подстраховка, если хотите тандем. Фамилии называть или сами догадаетесь? J Главное сейчас, чтобы его в армию не замели J Наверное, с возрастом приходит время, меняться. Поэтому я бы хотел через годик стать почетным президентом и на общественных началах помогать вести турниры более энергичному новому президенту с новыми идеями по развитию Клуба, привлечению участников etc. Это больше касается проведения обычных турниров, т.к. по ПФЛ у нас есть могучий Ведущий, который справляется со своими обязанностями блестяще! Для игроков это будет, прежде всего бОльшая оперативность и лучшая организация. Поэтому в новом сезоне окончательно подчищаем все долги у участников, а дальше пусть Клуб решает, кто будет финансовым гарантом. Но мое мнение, что им должен быть именно президент. Принципиальная договоренность есть, НО, если по каким-то причинам, что-то не срастётся, значит, я буду продолжать исполнять свои обязанности, пока не появится достойная кандидатура. И тогда уже совместим 20-летие Клуба с инаугурацией ;) Клуб никто бросать не собирается. Это публичная декларация о намерениях. В общем хуже не будет это точно J

P.S. Перечитал свой ответ, еще раз хочу подчеркнуть, чтобы не сложилось мнение у игроков, что я бросаю Клуб, ни в коем случае. Речь о том, что нужно готовить кадровый резерв, чтобы переход полномочий, когда он состоится был плавным и безболезненным.

Ну и ждем новые Правила!!! Хотя бы ориентировочно: когда они выйдут в печать?

Где-то на стыке второй и третьей декад июля, точнее сказать не могу J

11. Этот блок вопросов я не меняю с прошлого года! Задаю один к одному! Все актуально каждый год.

Влад, и по традиции, в конце опроса слово от себя! Точнее, как бы сочинение на вольную тему. Может, я что-то упустил, может, ты хочешь на чем-то сосредоточить внимание. Может, есть вопросы к самому себе! J  И ответы на них!  Здесь же ждем твои пожелания игрокам на лето, на подготовку к новому сезону.

Прежде всего, хочу всех поблагодарить за то, что в столь непростое время вы нашли возможность участвовать в турнирах. Этот сезон выдался очень непростым, а по нашей жизни, сейчас вообще нет ничего простого. Но звезды же не врут, верно? Поэтому в сезон 2015/2016  входим с надеждой на перемены к лучшему. Лето – период отпусков, желаю всем хорошо отдохнуть, набраться новых сил, эмоций, а с началом осени ждем всех в строю. И собой привести еще двух завербованных J

«Мучал» J президента вопросами Виталий Андрейчук